学院概况
当前位置:  首页 >> 学院简介 >> 正文

学院简介

四川交通职业技术学院是四川省唯一一所交通类高职院校,位于成都市温江区。前身为创办于1952年的四川省交通学校,曾五易校名,四迁校址,1992年被评为省部级重点中专学校;1999年被评为国家级重点中专学校;2001年经四川省人民政府批准独立升格为四川交通职业技术学院;2004年,学院成为四川省第一所通过“教育部高职高专人才培养水平评估”并获优秀级高职高专院校;2007年,学院被教育部和财政部确定为国家示范性高等职业院校立项建设单位;2010年顺利通过国家示范性高等职业院校建设验收;2011年被评为“全国文明单位”。

目前,学院占地1033亩,建筑面积32万平方米,全日制在校高职生13000余人;设有道路与桥梁系、汽车工程系、运输工程系、航运工程系、信息工程系、建筑工程系、机电工程系、经济管理系、人文艺术系、公共课教学部和思想政治理论课教学部等11个教学系部,开设了40多个专业。图书馆藏书120万册,教学仪器设备总值1.62亿元,固定资产4.3亿元。现有教职工700余人,其中正高级专业技术人员23人,副教授和博士研究生121名,建有省级教学团队4个,有中组部“万人计划”教学名师1人,省学术带头人1名,省级教学名师4名,省学术后备带头人选2名,建有300余人的企业兼职教师资源。近年来,学院全面落实科学发展观,围绕全省交通运输系统构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系的总体目标,创新办学思维,借鉴国际先进职教理念,强力推进高等职业教育教学改革,积极探索“工学交替”为主导、“订单培养”为驱动的工学结合人才培养模式,进行专业课程体系重构。先后荣获国家和省级教学成果奖励22项,获奖数量和层次居于全省同类院校前列。建有国家级重点和教改专业6个,省级重点和精品专业6个。建有国家和省级精品资源21门。完成110门课程标准,形成10套专业教学标准;建成优质核心课程39门,出版特色校本学材80余部;建成了以精品课程、优质核心课程、校本特色学材、专业电子资源库、生产问题资源库为主要内容的课程资源。

学院按照“再现流程、仿真实境”的思路建设校内学习训练中心,引企入校,实现了设备更新与市场同步,实训基地与企业共建、共享机制,增强了学院可持续发展能力,使“学、训、研、产”“四维合一”的人才培养得到有效保障。国家和省部级实训基地3个,校内实训面积达11万平方米,校外实训基地超过200个。

学院通过科技创新、职业鉴定培训、优质资源共享、资助贫困地区、支援民族地区等多种形式,形成了以实训基地、技能鉴定中心、生产性实体和科技创新中心为依托平台的高效科技教育服务体系,学院服务辐射能力得到显著提升。建成了交通行业职业培训与技能鉴定中心、交通部“交通行业特种职业技能鉴定站”、5个职业培训基地和3个农村公路建设技术培训服务站,三年累计培训10万人次。建成了公路交通安全四川省高校重点实验室、四川省人文社科重点基地——四川高职教育研究中心;科技开发经费近300万元/年,申报专利6/年;建成四川交通教育信息平台,实现了800G教育资源行业共享,对口支援和带动了20多所行业和区域性职业院校发展。 

学院坚持以立德树人为根本任务,全面实施《大学生职业素养与职业发展教育培养计划》,为学生搭建各类锻炼和提高综合能力的平台。同时,坚持以赛促学、以赛促教,鼓励学生积极参加各级各类技能竞赛,近五年学生获得全国和省级各类技能竞赛奖励超过200项。

学院设立的奖学金有:国家奖学金、国家励志奖学金、学院奖学金、社会及企业奖学金。家庭经济困难的学生可申请国家助学金和助学贷款。

学院立足交通,面向社会,积聚了丰富的就业资源,形成了由国有、民营、外资企业构成的就业资源库,就业形势良好,就业率始终保持在95%以上,用人单位对毕业生满意率达96%2005年以来,学院连续9年被四川省教育厅评为“四川省普通高等院校毕业生就业工作先进单位”。在60多年的办学历程中,培养了近60000名交通战线的专家学者、管理干部、技术骨干和能工巧匠,活跃在四川交通运输产业建设、生产、管理和服务的各个岗位,为我省交通运输事业的发展作出了卓越贡献。

近几年获得的主要荣誉有:

2005年获国家教育部等七部委授予的“全国职教先进单位”称号;

2005年被评为四川省“省级最佳文明单位”;

2006年被评为四川省交通系统“十五”精神文明建设先进单位。

2007年被省委组织部、中共四川省委教育工作委员会评为四川高校领导班子开展“四好”活动先进单位。

2008年,被交通部授予2006—2007年度全国交通行业文明单位。

2009年,被中央文明委评为全国精神文明建设工作先进单位。

2010年,被教育部、财政部确定为国家示范性高等职业院校。

2011年,被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”。

2013年,被交通运输厅直属机关党委评为“先进基层党组织”。